Опубликовано исследование Института экологии и Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ
Локдаун сократил выбросы: коронавирусный кризис привел к очищению атмосферы от вредных веществ
Ежедневные глобальные выбросы углекислого газа снизились в среднем на 17 % к началу апреля 2020 года по сравнению с аналогичными данными 2019 года. Такие данные приводятся в обзоре «Анализ влияния пандемии новой коронавирусной инфекции на загрязнение атмосферного воздуха и снижение выбросов загрязняющих веществ», подготовленном экспертами Вышки.
В исследовании Института экологии и Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ собраны, систематизированы и проанализированы данные, содержащиеся в публикациях, статьях, отчетах международных научно-исследовательских организаций о влиянии последствий коронавирусной инфекции на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также проведена оценка подобного сценария для России.
«Глобальная пандемия новой коронавирусной инфекции повлияла не только на трудовую деятельность и социальную активность населения, но и на экономики всех стран без исключения, серьезно замедлив темпы их роста, сократив объемы производства и потребление электроэнергии, обвалив спрос на сырьевые ресурсы и товары, в разы уменьшив транспортные потоки. Всё это оказало прямое влияние на сокращение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и привело к краткосрочному улучшению качества атмосферного воздуха», – отмечается в исследовании.
Авторы приводят оценку аналитиков британского портала Carbonbrief, освещающего проблемы изменения климата, согласно которой, вызванный пандемией экономический кризис может привести к наибольшему сокращению объемов выбросов за всю историю наблюдений. Уже сейчас этот показатель (в количественном выражении) в 6 раз больше, чем во время мирового финансового кризиса 2008 года, и в 2 с лишним раза – чем во время Второй Мировой войны.
В разных странах мира были приняты многочисленные меры по борьбе с пандемией, которые привели к глобальному ограничению экономической активности. В частности, в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) были закрыты образовательные учреждения, изменен режим работы предприятий и организаций, отменены публичные и массовые мероприятия, ограничена мобильность граждан и грузоперевозки, введен режим самоизоляции.
Часть сдерживающих мер напрямую повлияла на работу промышленности и транспорта и привела к резкому сокращению спроса на сырье и энергию. В обзоре Global Energy Review Международного энергетического агентства, опубликованном в апреле, сообщается, что общий спрос на энергоносители в первом квартале 2020 года снизился на 3,8 % в годовом исчислении. Так спрос на уголь и нефть сократился на 8% и 5% соответственно за счет увеличения спроса на природный газ, использования возобновляемых источников энергии, сокращения транспортной активности. А потребность в электроэнергии уменьшилась на 20 % в основном за счет падения потребления на объектах коммерческой недвижимости, промышленности, государственных учреждений и пр. из-за различных ограничительных мер, принимаемых странами.
В результате ежедневные глобальные выбросы углекислого газа снизились в среднем на 17 % (от 11 до 26 %) к началу апреля 2020 года по сравнению с аналогичными данными 2019 года. Если в большинстве стран ограничительные меры будут сняты в июне 2020 года, то предполагаемое итоговое снижение выбросов к концу года составит в среднем 4 % (от 2 до 7 %). При сохранении ограничительных мер до конца года, снижение выбросов может составить 7 % (от 3 до 13 %).
В исследовании отмечается и сокращение выбросов в атмосферу других загрязняющих веществ. Например, по данным Европейского космического агентства, концентрации оксида азота (NO2) сократились в период с 13 марта по 13 апреля 2020 года (по сравнению со средними значениями концентрации за март-апрель 2019 года) примерно на 45% в Мадриде, Милане и Риме, в Париже – на 54%.
Данные Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС) также подтверждают значительное снижение концентраций загрязняющих веществ в воздухе, в том числе, концентраций диоксида азота, в основном из-за сокращения транспортного трафика особенно в крупных городах в результате мер противодействия COVID-19.
Что касается России, то здесь есть проблемы с общей информацией по стране. Авторы, в частности, приводят информацию Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы со ссылкой на данные ФГУП «Мосэкомониторинг». Во второй половине апреля воздух в Москве стал чище, минимальные значения отмечены 22 апреля 2020 года. В период с 16 по 30 апреля 2020 года концентрация основных загрязняющих веществ в атмосфере Москвы оказалась в 1,1-1,2 раза ниже, чем в начале периода самоизоляции, концентрация оксида углерода упали в 1,6 раза, диоксида азота – в 1,9 раза, оксида азота – в 2,5 раза, диоксида серы – в 1,5 раза, взвешенных веществ РМ10 – в 1,3 раза.
В исследовании отмечается, что получить полноценную информацию о влиянии эпидемии коронавирусной инфекции на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и качество воздуха в Российской Федерации из отечественных источников не представляется возможным. В связи с этим, были изучены дополнительные источники информации, содержащие сведения о загрязняющих веществах в атмосфере в России, а также предпринята попытка провести оценку концентраций загрязняющих веществ в крупных городах-миллионниках во время эпидемии коронавирусной инфекции.
Подробнее: https://www.hse.ru/mirror/pubs/share/377998000.pdf