• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опубликована статья «Роль уровня лептина в адаптации к холодному климату»

В  6 выпуске журнала 2 квартиля International Journal of Environmental Research and Public Health, входящего в базы данных WoS и Scopus, вышла статья сотрудника Института экологии Й.О. Одланда с соавторами, озаглавленная «Роль уровня лептина в адаптации к холодному климату».

В статье отмечено, что в настоящее время жировая ткань считается эндокринным органом, вырабатывающим гормонально-активные вещества, в том числе лептин, который может играть ключевую роль в процессах терморегуляции. Авторы провели метаанализ данных для изучения влияния климатической среды на уровень лептина. В итоговом анализе было охвачено в общей сложности 13 320 участников. Показано, что у мужчин подгруппы “Север” уровень лептина достоверно выше (10,02 нг/мл; Ди: 7,92–12,13), чем у мужчин подгруппы “Юг” (4,9 нг/мл; Ди: 3,71–6,25) (Р = 0,0001). Напротив, в женской группе аналогичной закономерности обнаружено не было (Р = 0,91). По-видимому, для поддержания температуры тела требуется более высокий уровень лептина. Результаты исследования свидетельствуют о том, что такие эффекты наиболее выражены у мужчин и в меньшей степени у женщин, по-видимому, из-за относительно высокой начальной концентрации лептина у женщин. Корреляция между уровнем лептина и данными

климатической среды подтверждает гипотезу о лептин-опосредованной терморегуляции как адаптивном механизме к холодному климату.

Подробнее: https://publications.hse.ru/articles/408107142