• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт экологии и Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства создали центр компетенций в области репродуктивной токсикологии.

Центр будет специализироваться на новых направлениях научных исследований при проблемно-ориентированном планировании в сфере обеспечения химической безопасности населения.

Институт экологии и Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства создали центр компетенций в области репродуктивной токсикологии.

Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 г. № 474 «О национальных целях развития России на период до 2030 года» (далее – Указ Президента РФ) определены высокие общественные потребности в разработке новой методологии по решению приоритетных государственных задач, прежде всего сохранение населения, продление его средней продолжительности жизни до 78 лет и обеспечение безопасной среды для жизни. Для достижения этих целей необходимо получение новых и систематизация имеющихся знаний в рамках нового научного направления «Гериатрическая токсикология».

По прогнозам ООН, к 2050 году количество людей в возрасте 60 лет и старше составит более 2 млрд, что, в сравнении с их численностью в настоящее время (900 млн), означает прирост более, чем в 2 раза. Известно, что возрастные изменения, наряду с другими необратимыми эффектами, могут существенно увеличивать восприимчивость организма к вредному воздействию химических веществ, оказывая существенное влияние на их токсикокинетику и токсикодинамику, что сопровождается возрастанием риска возникновения интоксикаций, тяжести их течения и исходов. По современным представлениям токсичность химических веществ рассматривается как функция биологического возраста организма, что требует пересмотра некоторых из существующих подходов к их нормированию в объектах среды обитания и разработки стратегии персонализированной оценки риска и профилактики связанных с ними нарушений здоровья у лиц пожилого возраста. Показано, в частности, что восприимчивость их организма к опасному воздействию внешних факторов с учетом индекса коморбидности и снижения скорости метаболизма может возрастать более, чем в 100 раз, что в ряде случаев может превышать коэффициенты запаса, установленные при обосновании ПДК вредных веществ в объектах окружающей среды. Научные основы профилактики подобных нарушений в достаточной мере не разработаны, что создает очевидные проблемы в поддержании качества жизни населения старшего возраста, обеспечении их химической безопасности и реализации персонализированного подхода к лекарственной терапии.

В результате предлагаемых направлений исследований будут экспериментально разработаны структурные модели возрастной модификации токсикокинетики и токсикодинамики органических и неорганических веществ и способы профилактики вызываемых ими вредных эффектов, что позволит на практике реализовать персонализированные подходы к оценке, прогнозированию, мониторингу и управлению возрастными рисками нарушений здоровья от воздействия химических веществ, а также рисками возникновения неблагоприятных побочных реакций при назначении лекарственной терапии и токсико-фармацевтического взаимодействия накопленных в организме химических веществ.  

«В рамках предлагаемых научных направлений для решения поставленной в Указе Президента РФ задачи необходимо осуществить пересмотр существующих подходов к оценке опасности как выбросов загрязняющих химических веществ, так и, особенно, накопленного вреда.  В настоящее время единая методология интеграции критериев опасности и накопленного вреда для объектов окружающей среды и здоровья населения не разработана. Более того, существуют одновременно две различные классификации опасности отходов, используемых отдельно Росприроднадзором и Роспотребнадзором.   Другим существенным недостатком действующей системы по безопасному обращению с отходами является полное игнорирование принципа климатической зависимости рисков вредного воздействия химических и биологических отходов, что неприемлемо для Российской Федерации, около 65% территории которой представлено криолитозоной («зона вечной мерзлоты), где самоочищающийся потенциал почв, грунтов и ледников от загрязнений близок к нулевому.   При этом для всей территории страны применяются единые нормативы (ПДК), на основе которых должны оцениваться риски для здоровья населения.

В ранее выполненных нами работах было показано, что при низких температурах окружающей среды существенно изменяется токсикокинетика и токсикодинамика химических загрязнений, что во многих случаях проявляется их повышенным накоплением в легочной ткани и значительным изменением восприимчивости организма к некоторым видам токсического воздействия. 

Таким образом, необходимость проведения специальных исследований по оценке особенностей распространения, накопления, и вредного воздействия химических загрязнений на объекты окружающей природной среды и здоровье населения в особых климатических условиях Российской Федерации очевидна», - комментирует директор Института экологии  Борис Моргунов.