• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекторий ЭкоШколы

Лекторий "ЭкоШкола: компетенции будущего, проекты настоящего" - цикл открытых лекций для молодежи и всех заинтересованных в вопросах экологии и устойчивого развития. 


Цель Лекториума - популяризация бережного отношения к приоде и развитие экопроектов школьников и студентов.  Проекты участников могут быть представлены на федеральные конкурсы. 

Организаторы проекта: Всероссийское общество охраны природы, Институт экологии НИУ ВШЭ и НП «Технологическая платформа «Технологии экологического развития».  

Партнеры проекта:  Международная детско-юношеская премия «Экология-дело каждого», Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, ВКонтакте, Университет Правительства Москвы, Ботанический МГУ "Аптекарский огород", национальный парк “Угра”, ГБОУ г. Москвы 2107 Распределенного лицея НИУ ВШЭ, студенческая организация "Зеленая Вышка".

Обсудим ключевые вызовы и возможности в области экологии и устойчивого развития, новые профессии и навыки будущего, которые стоит развивать уже сегодня, проработаем идеи ваших экопроектов. 

Формат цикла лекций - очно (по регистрации) и онлайн. 
Периодичность - 2 раза в месяц.
Для участия - необходима регистрация

Информационные партнеры проекта: Телеграм-канал "Экологичные мероприятия", радио "Гамаюн" и другие.


Отрытие и Лекция 1. 
Экология в городе: новые тренды, вызовы и успешные кейсы

Спикер – Ретеюм Алексей Александрович, Директор по развитию Всероссийского общества охраны природы, председатель Ассоциации парков России, депутат муниципального округа Мещанский (2017-2027 гг.), почётный член РАХ, директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» (1993 – 2022 гг.).
Анонс
Регистрация
Видео Открытия и Лекции 1
Фото Открытия и Лекции 1
Пост-релиз по итогам Открытия и Лекции 1

Лекция 2. Леса России - наше богатство: мифы и реальность
Спикер — к.б.н. Ярошенко Алексей Юрьевич, Гринпис в России, руководитель лесного отдела


Лекция о российских лесах и лесном хозяйстве, их современном состоянии и перспективах. После лекции — дискуссия о том, что каждый человек может сделать полезного для леса, и обсуждение проектов участников. 

Анонс
Регистрация
Трансляция

Лекция 3. Почему горят наши леса и что с этим делать?
Спикер — Куксин Григорий Валерьевич, Гринпис в России, руководитель противопожарного отдела

 

Пожары - одна из самых серьезных пробем России сегодня. Обсудим основные цифры о масштабах пожаров и их влиянии на экосистемы и экономику, причинах появления и то, что может сделать каждый из нас для борьбы с ними и сохранения наших лесов? 

Анонс
Регистрация
Трансляция 

Лекция 4. ЭкоНовый Год: как встретить новый год экологично и быть счастливым?
Спикер — Струкова Вера Вячеславовна, Заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

   

Приближается Новый год - наш, пожалуй, самый любимый праздник! Обсудим с ведущими экспертами Москвы, одним из самых "зеленых" городов мира: как встретить его без вреда природы - как выбирать подарки и елку, почему не стоит использовать фейерверки и даже - как быть счастливым?

Анонс

Регистрация


Лекция 5. 
Истинная цена мёда. Выживет ли человечество без пчел?

Спикер — Иван Пигарев, исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России и создатель семейной фермы «Мартьянково».

"Человек может прожить без пчел четыре года" говорил ли это Эйнштейн? Какие еще мифы связаны с вымираением пчел? Почему пчет уже не хватает для опыления растений и их смертность составляет более 20%? К чему на самом деле может привезти массовая гибель пчет? На лекции обсудим основные причины вымирания пчел, риски для человечества и пути решения данной проблемы.

Анонс и регистрация

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.