• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышла статья «Йод и бром в рыбе, потребляемой коренными народами Российской Арктики»

В мартовском номере престижного британского журнала “Scientific Reports”, входящего в первый квартиль баз данных WoS и Scopus, вышла статья сотрудников Института экологии В.П. Чащина и Ю Томассена, озаглавленная «Йод и бром в рыбе, потребляемой коренными народами Российской Арктики».

Авторы показывают, что мускулатура рыб может представлять собой один из основных источников йода (I) для коренных народов Российской Арктики, хотя имеется ограниченная информация о его содержании в широко потребляемых видах рыбы. В настоящем исследовании бром (Br), I, основные элементы (медь, селен и цинк) и другие несущественные элементы-в частности ртуть, мышьяк (As), кадмий, свинец и никель - были количественно определены в 10 видах рыбы, потребляемых людьми, живущими в Ненецком и Чукотском регионах. Мышцу рыбы анализировали методом ICP-MS после переваривания азотной кислоты или гидроксида тетраметиламмония. Были использованы сертифицированные эталонные материалы, а концентрации представлены в виде геометрических средних (GMs). Атлантическая треска (6,32 мг/кг) и навага (0,934 мг/кг) содержали значительно более высокое количество I, чем все другие виды рыб, в то время как широкий сиг имел самое низкое (0,033 мг/кг). Для сравнения, навага содержала больше Br (14,5 мг/кг), чем другие виды рыб, варьируя от 7,45 мг/кг у атлантической трески до 2,39 мг/кг у северной щуки. Наблюдалась значительная межрыбная ассоциация между АС и I у пресноводных и морских рыб, что наводило на мысль об общих источниках и, возможно, параллельных паттернах поглощения. Только атлантическая треска и, в меньшей степени, навага составляли значительные пищевые источники.
Подробнее: https://publications.hse.ru/articles/410025147