• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Делай, что любишь! с «ЭкоНивой»

Эксперты Института экологии НИУ ВШЭ и бизнеса обсудили с молодежью, как агротехнологии становятся одной из наиболее привлекательных сфер для карьеры и развития

Лекторий АПК "ЭкоНива" и Института экологии НИУ ВШЭ

Лекторий АПК "ЭкоНива" и Института экологии НИУ ВШЭ
Институт экологии НИУ ВШЭ

Москва, 14 сентября 2025 г. – В рамках научно-популярного фестиваля, организованного в НИУ ВШЭ проектом «ЭкоЛабСоздатели» при поддержке ДвиженияПервых и Института экологии НИУ ВШЭ, группа компаний «ЭкоНива» провела Лекторий, посвященный новым технологиям в агропромышленном комплексе и карьерным возможностям для молодёжи.

Лекторий прошел в формате открытого диалога с экспертами о том, как уже сегодня меняются профессии, а какие из них – «вечные», и как заниматься тем, что действительно интересно!

Рязанцева Алина, ведущий менеджер кадрового резерва ГК «ЭкоНива», рассказала о масштабах деятельности «ЭкоНивы»: более 40 регионов присутствия, 18 000 сотрудников, более 1,35 млн тонн молока в год и лидерские позиции в производстве семян и молочном животноводстве. Особый акцент был сделан на цифровизации сельского хозяйства – от разработки собственных IT-продуктов, таких как EkoFeed и EkoCrop, до внедрения систем управления фермами на основе геоинформационных технологий, а также на карьерных возможностях для молодёжи.

Алина также поделилась информацией о том, что «ЭкоНива» активно поддерживает агроклассы, предлагает школьникам участие в проектах, конкурсах, образовательных интенсивах и профориентационных лагерях, а для студентов доступны оплачиваемые стажировки, целевое обучение, академии и кейс-чемпионаты с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Анастасия Орнова, менеджер по работе с кадровым резервом ГК «ЭкоНива» рассказала об совместной образовательной программе с НИУ ВШЭ «Биоинформатика в агробиотехнологиях» — одной из первых в России программ, ориентированных на применение методов анализа больших данных в сельском хозяйстве, биотехнологии и пищевой промышленности.

Наталья Поротникова, заместитель директора Института экологии НИУ ВШЭ,  представила результаты некоторых научных исследований и поделилась данными о привлекательности рынка труда в АПК - аграрный сектор демонстрирует рост зарплат быстрее промышленного сектора (за 2024 году рост зарплат в АПК составил +36%, тогда как в промышленности — +26%)[1], а количество вакансий для сельскохозяйственных работников за зиму 2024–2025 гг. выросло на 226% по сравнению с предыдущим годом[2]

Лекторий завершился дискуссией – является ли АгроТех для России «новой нефтью» и какой проект может запустить каждый уже сегодня при поддержке ведущих вузов и компаний.

В лектории приняло участие около 60 школьников и студентов, ребята проявили живой интерес к теме и активно участвовали в обсуждении.  Все участники получили сувениры от организаторов!

Об «ЭкоНиве»:
Группа компаний «ЭкоНива» – ведущий агрохолдинг России, основанный Штефаном Дюрром в 1994 году. Компания является ярким примером того, как современные технологии превращают агробизнес в высокорентабельную и стратегически важную отрасль.

О проекте «ЭкоЛаб»:

Проект «ЭкоЛаб» создан экспертами Технологической платформы «Технологии экологического развития», интеллектуальный партнер – Институт экологии НИУ ВШЭ. Цель проекта – развитие навыков будущего молодежи через проектную деятельность. 8 из 10 участников наших очных занятий становятся победителями и призерами российских и международных конкурсов.

О научно-популярном фестивале «ЭкоЛабСоздатели»:

Фестиваль организован с целью коллаборации науки и бизнеса, реализуется в Москве, Нижегородской и Калужской областях при поддержке ДвиженияПервых.


Хэштеги для публикации:
#ДелайЧтоЛюбишь! #ЭколабСоздатели #ДвижениеПервых #НИУ_ВШЭ #ЭкоНива #агроклассы

 

 


[1] Источник: https://agrarnayanauka.ru/apk-nuzhdaetsya-v-kadrah-map-russia-2025-kak-ploshhadka-dlya-obmena-opytom-i-luchshimi-praktikami/

[2] Там же